十二屆全國人大常委會第十二次會議12月22日上午開幕。今年8月,全國人大常委會會議審議立法法修正案草案一審稿時,一些常委會組成人員提出“稅收應由法定”。謝旭人、尹中卿委員提出,徵稅、行政性收費都應該制定法律。二審稿對全國人大及其常委會的專屬立法權事項進一步細化。根據稅收法定原則,將稅收一項單列出來,明確稅種、納稅人、徵稅對象、計稅依據、稅率和稅收征收管理等稅收基本制度,只能由法律規定。
  (12月23日《鄭州晚報》)
  以近期頻被熱議的汽油消費稅為例,今年11月28日,國際油價大跌之後,財政部發通知宣佈:汽油在現行單位稅額基礎上提高0.12元/升,柴油提高0.14元/升;12月12日,發改委又下發通知,將汽、柴油消費稅單位稅額分別提高0.28元和0.16元。如此繞行必要的征求民意環節,更無視立法機關授權的“我有權就能增稅”的任性,引發了輿論和公眾的廣泛質疑。
  所以,儘管有業內人士認為,油價持續下行,導致國內通縮預期再現;國內上兩輪油價調整,伴隨著消費稅上漲而出現縮減。對於本輪調價,消費稅在上漲近40%之後,短時間內已經難有大的變化,所以市場不必擔心消費稅問題。但因為“靴子”尚未落地,公眾還是會問:距離下一次不受規範和制約的“半夜雞叫”的增稅,還有多遠?
  所以公眾的期待還是,一方面,22日提請十二屆全國人大常委會第十二次會議審議的立法法修正案草案二審稿,審時度勢明確“稅收基本制度只能由法律規定,地方政府制定的規章不得減損公民權利或增加公民義務”,應被儘早表決通過,儘早落實施行。另一方面,儘管公眾知曉並明白,逐步落實稅收法定原則需要一個循序漸進的過程,不能急於求成,但公眾還是期望,這個過渡期應盡可能短,不能總是以“條件不成熟”“條件不具備”為藉口,一拖再拖。
  從報道中可知,今年的全國人代會上,全國人大代表趙冬苓就稅收立法權回歸人大問題提出具體時間表,建議5年內完成稅收立法權回歸人大。現在的問題是,落實“稅收法定”的時間表是否也以5年為限?因為沒有見到立法法修正案草案二審稿全文,我們不得而知。而“稅收法定”的問題,此番即已明明白白地擺在桌面上,相關方面當儘早明確路線圖和時間表的問題,回應公眾的隱隱期待。因為站位大而言之的深化稅改視角審視,力促“稅收法定”儘早落地,亦是至關重要的奠基性工作之一,相關方面當傾盡全力及早做好。
  □趙若昀
  (原標題:落實“稅收法定”應有明確時間表)
創作者介紹

rendering

wksrwcyuvyrvmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()